Галерея

Сретение Господне (2018 год)

15 февраля Русская Православная Церковь празднует Сретение Господне.

Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка.

Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

Как и положено, Богоматерь и Иосиф Обручник пришли в Иерусалимский храм с Иисусом. Там их ждал благочестивый старик по имени Симеон. За много-много лет до этого он не поверил пророчеству о непорочном зачатии Девы Марии – тогда явившийся ему ангел обещал, что праведник не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца. Считается, что Симеону было около 360 лет, когда он наконец смог взять на руки Христа.

Сретение значит «встреча», и в этот день верующие празднуют встречу Бога и – в лице конкретного человека – всего человечества. Благодарственные слова Симеона Богоприимца, произнесенные в тот день, стали молитвой и ежедневно звучат в храме («Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»).

Предлагаем вашему вниманию фотографии с праздничного богослужения в нашем храме в этот день.

Просмотры (47)

Комментарии закрыты.