ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН CВЯТОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Великий пост – это время общения с Богом и отрешения от мирских дел. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля.

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

В нашем храме в соответствии с расписанием Великий покаянный канон будет читаться с понедельника по четверг в 18:00.

Если по каким-то причинам вы не можете посетить богослужение, предлагаем вашему вниманию аудиозаписи Великого покаянного канона. Записи произведены в Московском Сретенском монастыре. Хор Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии. Опубликованы на сайте Православие.Ru

В понедельник первой седмицы Великого поста:

 

Во вторник первой седмицы Великого поста:

 

В среду первой седмицы Великого поста:

 

В четверг первой седмицы Великого поста:

 

Просмотры (141)

Комментарии закрыты.