Служение Богу через служение Отечеству.

В рамках празднования 23 Февраля, Дня защитника Отечества, хочется поднять тему «Служение Богу через служение православному Отечеству» и рассказать о человеке, который выбрал для себя именно такой путь – путь воинского служения и защиты Родины.

Этого человека зовут Колесник Максим Богданович. Он был прихожанином Благовещенского собора г. Тюмени. В прошлом году Максим окончил Тюменское Высшее Военно-Инженерное Командное Училище (ТВВИКУ) и был распределён для прохождения службы на Дальний Восток. Особенно примечательным и волнующим было то событие, что диплом об успешном окончании ТВВИКУ Максим получил в великий праздник, 9 мая 2020 года, в День празднования 75-летия победы нашего народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

В настоящее время Максим служит под Владивостоком в звании лейтенанта вооружённых сил Российской Федерации в 186-том отдельном морском инженерном батальоне инженерно-десантной роты. Проживает он со своей супругой в посёлке Щитовая рядом с воинской частью. Хочется отметить, что Промыслом Божьим Максим (в крещении Константин) отдаёт свой долг Отчизне в родных краях. Ведь всё своё детство (с 3-х до 16 лет) он прожил на Дальнем Востоке, в пос. Раздольное. В своём интервью Максим поделился с нами, что испытал целую гамму тёплых, ностальгических чувств, когда вернулся и увидел места, в которых прошли его детские годы. Сердце у него стучало словами благодарности к Богу.

Не менее удивителен и тот факт, что Максим и его будущая супруга, Вероника, родились в одном и том же городе Каменск-Шахтинске Ростовской области и даже в одном роддоме только с разницей в полгода: Максим родился в июле 1997 года, а Вероника – в декабре того же года. А вот познакомились будущие супруги в Тюмени. По этому поводу Максим шутливо говорил, что он догнал свою суженую и женился. Чудны дела твои, Господи!

С ранних лет он вместе с родителями ходил в храм, а начиная с третьего класса, помогал служить в алтаре, чистил подсвечники в храме в честь иконы Казанской Божьей Матери при женском монастыре, а также читал духовную литературу, которую ему давал настоятель монастыря игумен Филарет и со вниманием слушал рассказы и наставления батюшки.

У Максима были тёплые, дружеские отношения со своими сверстниками – мальчишками, которые вместе с ним прислуживали в алтаре. Они не только выполняли обязанности по храму, но и с увлечением чертили и самостоятельно выпиливали деревянное оружие, а после устраивали военные баталии на сопках.

Отец Максима, Богдан Николаевич, служит в вооружённых силах России в звании полковника. С ранних лет отец брал с собой сына на военный полигон, и Максим узнал многое о военной службе. Служба Отечеству и дорога к храму были для Максима не пустым звуком, а близким отзвуком в душе, в сердце.

Однажды, с Максимом произошёл интересный случай. В храм приехал Владыка Вениамин (митрополит Владивостокский), и мальчики-алтарники должны были подойти под его благословение. Получилось так, что Максим вместо того, чтобы поцеловать руку Владыке и получить его благословение, неожиданно положил свою ладонь сверху. Владыка Вениамин шутливо сказал, что благословлять Владыку может только Патриарх. Да, пути Господни неисповедимы …

В 2013 году семья Максима переехала в Тюмень. В то время он учился в 10-том классе. В 2015 году Максим поступил в Тюменское Высшее Военно-Инженерное Командное Училище, которое в 2020 году успешно закончил, а в процессе учёбы проявил себя самостоятельным, дисциплинированным, трудолюбивым и ответственным курсантом.

В Сибири родным храмом для Максима и его родителей стал Благовещенский собор г. Тюмени. Здесь Максим также служил в алтаре, проводил занятия в военно-патриотическом клубе для мальчиков воскресной школы храма, вместе с отцом Алексием ездил по близлежащим сёлам Тюменского района поздравлять ветеранов с праздником 9 мая, помогал с уборкой снега на прилегающей территории, участвовал в раздаче крещенской воды и выполнял многие другие подсобные работы.

Мама Максима, Ксения, поделилась с нами, что он ещё очень творческий человек: хорошо играет на гитаре; когда его посещало вдохновение – писал стихи. Кроме того, Максим активно участвовал в спортивной жизни учебных заведений, в которых обучался, занимаясь разными видами спорта: футбол, волейбол, баскетбол и т.д. Также он самостоятельно развивал себя в физическом плане: ходил в школьный спортзал, занимался атлетикой, чтобы быть сильным и выносливым, а в случае опасности – суметь защитить ближнего.

Вообще, Максим очень светлый человек. В Благовещенском храме его запомнили скромным, отзывчивым и добропорядочным. В отчем доме – он был почтительным сыном, чутким и заботливым братом (у него две сестры – младшая, к которой он относится как к хрупкому маленькому цветочку, и старшая, с которой они очень близки), а в своей ещё молодой семье, он – любящий и заботливый муж.

В интервью, которое было проведено с Максимом 30 июня 2020 года, мы задали ему ряд вопросов, и вот, что он нам ответил:

Максим, каково сейчас у тебя желание ходить в храм? В настоящий момент, по долгу своей службы, наверное, не получится часто ходить в храм?

«Желание ходить в храм живёт в моём сердце по сей день. Особенно хочу посетить свой старый храм, в котором прошло моё детство. По долгу службы, так часто, как хотелось бы, не получится бывать в храме. Но в субботу, когда меня отпускают домой, у меня с супругой есть возможность посетить вечернюю и воскресную службы, чтобы помолиться Богу, исповедаться, причаститься и с обновлённым сердцем служить во славу Божию и на пользу Отечеству».

Почему ты выбрал именно военную службу?

«Хочу начать с того, что мой отец – военный, полковник, и я, конечно, рад, что продолжаю дело своего отца. Но этот момент для меня не был определяющим в выборе профессии. С детства я много знал о военном деле, мне это было понятно и очень близко по духу. Службу Отечеству я считаю достойным делом, делом настоящего мужчины-христианина».

Скажи, пожалуйста, был ли у тебя в детстве герой из книги или из жизни, который для тебя являлся примером?

«Меня всегда вдохновляли и воодушевляли своей крепкой верой, своим подвигом, мужеством, отвагой, смелостью за правду и добро, своим подвижническим житием такие великие наши предки и святые, как Александр Невский, Александр Пересвет, святой царь-страстотерпец Николай II  и его семья, игумен земли русской и всея России чудотворец Сергий Радонежский».

В чём для тебя сейчас является служение Христу?

«Во-первых, воинское служение – это особенное служение обществу, то есть служение своему ближнему, служение своей жизнью даже до смерти, то есть  проявление жертвенной любви к ближнему. Таким образом, я вижу служение Богу через своё служение нашему Отечеству.

Во-вторых, я вижу служение Христу в том, чтобы быть достойным примером для своих матросов и офицеров в добросовестном исполнении своих служебных обязанностей, а также в проявлении человеческих качеств и поступков, свойственных настоящему христианину. 

В-третьих, несмотря на то, что многие матросы и офицеры являются крещёными, немногие из них знают достаточно о Христе и его учении. Поэтому служение Христу я вижу в своей, можно сказать, апостольской миссии, то есть в учении и разъяснении веры Христовой среди военнослужащих.

Мне хочется увидеть как можно больше военнослужащих в храмах. Хочется, чтобы каждый матрос был настоящим воином Христовым. Хочется,  чтобы в нашей армии, как впрочем и в стране, была крепкая вера в Бога, чтобы любое дело начиналось с молитвы. Ведь у нас такое славное военное прошлое, потому что наши великие полководцы всегда начинали любое дело или сражение с молитвенного обращения к помощи Божией и крепко держались за веру православную».  

Максим, хотите ли вы со своей супругой иметь многодетную православную семью?

«Да, конечно хотим. Я сразу сказал своей суженой, что хочу иметь не меньше трёх детей, а там, как Бог даст. Моя жена полностью со мной солидарна в этом вопросе. Нам, вообще, очень импонирует в этом плане семья русского царя страстотерпца Николая II. Мы очень почитаем эту святую семью. Надеемся, что с помощью Божией построим у себя дома, в своей семье малую церковь Христову».

Максим, что у тебя есть ещё в планах на будущее?

«У меня есть мысль-мечта в дальнейшем поступить в духовную семинарию и получить глубокие знания в вопросах православной веры, истории церкви и т.п. Хочу быть ближе ко Христу и проповедовать его учение. Хочу, чтобы наша держава  засияла светом православия, чтобы наша культура и наши традиции не канули в море западного беспредела, а возродились с новой силой в своей красоте».

На этой замечательной ноте мы заканчиваем свой рассказ о человеке, который, несмотря на свой молодой возраст, является человеком с живой христианской душой, направленной на служение Христу и ближнему своему. Хочется, чтобы побольше было таких молодых парней, как Максим, для которых понятия: православная вера, семья, Родина, честь, милосердие, любовь, верность, умение прощать – не пустой звук, а главные ценности жизни.

Присутствие в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы таких курсантов ТВВИКУ, как Максим оставляет благочестивый след в душах детей, учеников военно-патриотического клуба Воскресной школы, которые смотрят на таких наставников, учатся у них и в своих сердцах формируют образ русского воина-патриота. А за такими мальчишками и девчонками – будущее России! И хочется, чтобы это будущее было светлым!

В заключение, хочется поздравить Максима с Днём Защитника Отечества и пожелать ему и его семье здоровья, любви, единомыслия, крепкой веры и упования на помощь Божию. Лично Максиму – успехов в службе, достойно нести свой священный долг перед Родиной и верой. Пусть сердце будет переполнено чувством благодарности и любви к Богу и своему Отечеству. Ведь прошлое России вдохновляет на смелость, на правду, на добро. Пусть для Максима служение Отечеству станет свидетельством живой заповеди о любви к ближнему, а его семья – малой церковью Христовой.

PS: 10 февраля 2021 года у Максима и Вероники Колесник родилась дочка Ксения. Они сделали первый шаг к своей мечте о многодетной семье.

Мы от всей души поздравляем их с этим радостным событием!

Желаем им Божьей милости и Божьей помощи, духовных и телесных сил, терпения и мудрости в великом труде воспитания детей! Пусть всегда пребывает над их семьёй благословляющая Божия рука!

Текс: Прихожане Благовещенского собора семья Скорлупкиных.

Фото: из архивов семьи Колесник.


Просмотры (219)

Комментарии закрыты.