Звоны Светлой седмицы

Вот и настал самый долгожданный праздник — Пасха! Светлая радость переполняет наши сердца и хочется поделиться ею со всем миром. Поэтому идём в храм! В нашей семье есть традиция: в Светлое Христово Воскресение и на Светлой Седмице мы звоним в колокола разных храмов, возвещая людям великую радость!
Первым делом, конечно, пошли в наш храм. В храм, где мы молимся, где крестили наших детей и где каждый сантиметр — наш, родной! Это храм Благовещения Пресвятой Богородицы. И тут нас ждал сюрприз! На территории нашего храма нас ждала маленькая, любовно украшенная лентами небольшая звонница с пятью колоколами, вся облепленная детьми! Кто со знанием дела отсчитывает такты и создаёт красивую мелодию колокольного звона, а кто-то просто дергает за веревочки, радуясь певучим звукам! Христос Воскресе! И жизнь жительствует! Все славят Христово Воскресение!
А сверху плывет величественный звон большой колокольни. Это старший звонарь нашего храма Константин зовёт прихожан на службу. Мы поднимаемся на звонницу. Она богатая, светлая и очень чистая. На каждом колоколе повязаны красные ленты в честь праздника. И мы, и наши дети звоним, щедро делимся с миром пасхальной радостью! «У нас в храме целых 13 колоколов!» — рассказал нам Константин. «Отлиты они были в 2018 году в городе Каменск-Уральский на заводе «Петков и К». Самый маленький колокол весит всего 3 килограмма, а самый большой — 3 тонны. Это самый большой колокол в Тюмени». Управляться с таким набором легко сможет один человек, ведь с помощью системы рычагов и оттяжек все колокола подключены к единому звонарскому пульту.
Каждый колокол индивидуален не только по весу, но и по своему украшению. На самых больших колоколах отлиты имена жертвователей, чьими попечениями они были созданы, даты их отливки и название храма, для которого были изготовлены.
Звонарское послушание — это тяжелый труд. В любую погоду, в снег, ветер, мороз или дождь звонарь должен быть на своём рабочем месте. Да и физически неподготовленному человеку сложно подниматься несколько раз за одну службу на высоту девятиэтажного дома, хотя в нашем храме очень широкие и удобные лестницы.
Жаль, что традиции звонов почти утеряны. Издавна колокола возвещали о важных моментах службы, и на протяжении всей жизни человека сопровождал колокольный звон. Благовестом созывали «к часам», трезвоном сообщали о начале или конце Литургии. Под звон колоколов люди венчались, а под погребальный перезвон уходили в мир иной. В нашем храме придерживаться многовековой традиции звонов помогает устав, который строго регламентирует вид звона на каждый день. Звонарю очень важно не просто красиво позвонить, но и передать своим звоном суть и настроение праздника.
Звоны в Великий пост — это редкие удары в самый маленький «благовестник» с тихой «подпевкой» малых колоколов со звоном «в двои». На вынос и погребение Плащаницы совершается перебор колоколов от большого к малому, символизируя истощение сил Христа. В двунадесятые праздники и на Светлой Седмице звонари звонят «во вся», стараясь показать все своё умение и мастерство.
В былые времена человек, не имеющий возможность присутствовать на службе, мог с лёгкостью определить по звону какой именно момент службы проходит в данное время. Сейчас всё, конечно, не так. Мало кто сможет отличить «встречный звон» от « звона на крестный ход». И виной тому – утерянная за годы гонений на веру преемственность колокольного искусства.
Возрождение традиций является основной преемственности поколений. Чтобы любой желающий смог ощутить себя звонарём у нашего храма внизу была установлена малая звонница, где каждый человек имел возможность прославить Светлое Христово Воскресение! Всю Светлую Седмицу каждый от мала до велика своим звоном мог возвестить о Празднике Праздников, о Чуде из Чудес, о Воскрешении Господа нашего Иисуса Христа!
Спускаемся со звонницы вниз. А над головами плывет и плывет звон во славу Божию и на радость людям
Христос Воскресе! — звонят колокольчики малой звонницы. Христос Воскресе! — вторит им большой колокол с колокольни. Христос Воскресе! — гулом разносится звон с храмов и монастырей всего нашего города!

Текст и фото прихожан Благовещенского собора г. Тюмени.

Просмотры (49)

Комментарии закрыты.