Через скорби к Богу

20 сентября, девять лет назад была построена часовня в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Эта дата не юбилейная, но каждый год этот день является настоящим праздником для прихожан. Праздник этот – своего рода победа. Победа над трудностями  и препятствиями, победа как свидетельство Божьей помощи.

первые прихожане с иереем Алексием Симаковым

первые прихожане с иереем Алексием Симаковым

По рассказам первых прихожанок  Анны Федоровны  Бондач и  Галины Михайловны Козиной,  первое время было сложно. Приходилось ходить по квартирам близлежащих домов и собирать подписи о согласии на строительство храма. Люди, конечно, попадались разные, не все были рады, многие боялись, а кто-то был откровенно против. Приходилось сталкиваться и с недоверием, и с грубостью. Но, не боясь преград  и надеясь на помощь Божью, эти хрупкие женщины понесли на своих плечах первые трудности. Молиться собирались на улице, на обрубке сваи ставили принесенные иконы и свечи. Не испугали этих самоотверженных людей суровые погодные условия, приходили  и в холод, и в дождь для молитвы. А закончив, провожали друг друга домой, так как расходились поздно. Но, по словам Галины Михайловны Козиной, несмотря на холод, ветер или слякоть, никто не заболел и безопасно добирались до дома поздними вечерами.

В августе 2004 года, Шумаковым Сергеем Викторовичем, ныне покойным, была пожертвована сумма, которая пошла на строительство часовни. Ровно через месяц часовня была готова. Первое время, собирались на молитву в условиях мало отличающихся от уличных. Молились без крыши, без света. Приходили читать Псалтирь, зажигая парафиновые свечи.

Первым из священников принял приход протоиерей  Николай Цирке, вместе с супругой Любовью, помогал в обустройстве, вел первые службы. Затем долгое время постоянного батюшки в часовне не было. Прихожане звонили в действующие храмы, приглашали служить священников, по-прежнему собирались сами и молились. Несколько лет, службы проводились приходящими батюшками, но с  появлением  протоиерея Вячеслава Горшкова, службы стали постоянными. В 2010 году его сменил иерей Алексий Симаков, с появлением  которого, появились свои, приходские традиции. Прихожанка Нина  Ивановна Мартынюк с радостью рассказывает о первой паломнической поездке в Чимеево, о чаепитиях после праздничных служб, и, конечно, о молитве друг за друга. «Мужу предстояла операция, я пришла смущенная и опечаленная, рассказала на службе сестрам и батюшке, все тут же стали молиться  о здравии супруга, и я почувствовала такую уверенность и силу, с такой молитвенной поддержкой точно ничего плохого не случится», — говорит прихожанка  со слезами на глазах. Есть на приходе свои истории и даже чудесные случаи.  Так же с любовью поминают тех, кого уже, к сожалению, с нами нет. Ведется даже своего рода летопись, фиксируя  важные моменты жизни часовни, увековечивая память людей, участвующих в общем деле становления прихода. Все, кто постоянно ходит в часовню, стараются по мере своих сил внести свою лепту в дом молитвы.

Нельзя не упомянуть  и о хоре, в котором поют сами прихожане. Под  умелым руководством регента Ольги Василиной, звучит он не хуже профессионального и на службах звучит красивое церковное пение.

Так же важно сказать и о воскресной школе, где дети от шести до двенадцати лет обучаются Закону Божьему и церковному пению. Педагоги с любовью и заботой занимаются с детьми, передавая свой опыт.

Прихожане с любовью и волнением рассказывают о часовне, которая  без преувеличения стала их вторым домом, где все действительно братья и сестры по вере, где встречают новую жизнь и провожают в вечность, где помогают друг другу и делятся всем. Трудно описать то, что чувствуют люди, прошедшие сквозь испытания и теперь имеющие возможность молиться там, где хотели. Трудно без слез слушать откровения тех, кто выстоял самые трудные моменты, не отступил, но уповая на помощь от Господа, шел до конца. Это выстраданное, но бесконечно любимое место молитвы тех, кто не жалея себя, вкладывал душу в общее благое дело.

Ольга Турышева, прихожанка храма

Просмотры (124)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *