Жить под сенью креста

img_5348История села Канаш, что в Нижнетавдинском районе, насчитывает 90 лет существования. Это почти век без храма, часовни или какого-либо другого молитвенного места. Но 30 сентября 2016 года состоялось событие, меняющее прежний ход истории поселения. Здесь появилась своя святыня. Усилиями местных жителей и священника Благовещенского храма Тюмени Алексия Симакова, в деревне Канаш установили поклонный крест.

Место для воздвижения креста выбрали у въезда в деревню. Перед установкой канашцы заботливо обклеили его светоотражающей лентой, чтобы помнить о нем даже темное время суток. Все собравшиеся с благоговением принимали участие в работах по воздвижению креста. Каждому хотелось внести свой вклад в значимое событие, пусть даже выкопать ямку, засыпать ее землей или первыми принести к кресту цветы.

Надо отметить, что местных жителей на установку креста пришло немного. Взрослое население в будние дни в селе практически отсутствует, трудится либо в Тюмени, либо вовсе за пределами области. Зато принять участие в событии пришли почти все учащиеся местной школы, начиная с первоклассников. Они внесли в чин освящения креста особую атмосферу радости и жизни. Во время богослужения дети стояли совсем рядом со священником Алексием, поочередно помогали ему держать кадило и богослужебные книги.

По окончании чина освящения и молебна все собравшиеся с трепетом прикладывались к поклонному кресту – теперь уже своей местной святыне. А один из пришедших мальчиков даже попросил отца Алексия окрестить его в ближайшем будущем. «Это хорошо, что крест установили, —  делится впечатлениями жительница села Елена Турмышева, — детей с малолетства будем учить вере православной. Им есть теперь куда прийти, рассказать о своих проблемах, переживаниях».

Другая жительница села Канаш Валентина Кокшарова также поделилась своей радостью от события: «Приятно, что наша деревня под сенью креста теперь, есть куда обратиться. Почти не удаётся нам выехать ни в храмы Нижней Тавды, ни в Тюмени. А тут свое молитвенное место появилось у нас».

Традицию устанавливать поклонные кресты положили еще святые апостолы, таким образом, возвещая жителям о начале в их землях проповеди о Христе. Наши мудрые предки устанавливали такие святыни близ своих деревень и сел, чтобы те служили им щитом от врагов видимых и невидимых. А также, чтобы каждый, отправляясь в путь или входя в село, попросил милости и помощи или вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

«Дай Бог, чтобы и жители села Канаш, — напутствует отец Алексий, — не просто проезжали мимо креста и осеняли себя крестным знамением, но и подходили к кресту, обращались к Богу, так как своей церкви здесь нет. Молились, и чтобы Бог подавал им успокоение, облегчение возле видимого образа креста Господня».

Поставить поклонный крест, священник Алексий Симаков и глава администрации села Канаш Любовь Иванова задумали почти два года назад. Но свершиться богоугодному делу мешали те или иные обстоятельства. То большое количество работы в деревне, то банальное отсутствие денег на крест. Слава Богу, нашлось и то и другое. Деревянный крест пожертвовали прихожане тюменского храма во имя Всех святых в земле Российской просиявших. Да и на дате установки креста, наконец, сошлись. Выбрали 30 сентября.

«И вот так случайно получилось, что на праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии все пришлось, — говорит Любовь Иванова. — Это знамение. Мы очень рады. Не в наших силах заставить молодежь приехать снова в деревню, строиться. Но мы с этими намерениями и поставили этот крест. С верой, надеждой в будущее, что мы воспрянем,  деревня воспрянет. Это, конечно, не скоро. Но все же».

Что невозможно человеку, то возможно Богу. Символично то, что поклонный крест установили через несколько дней после праздника Воздвижения Креста Господня. А нам известно, какие чудеса сопровождали этот день — и исцеление от тяжелых недугов, и даже воскресение мертвых. Установка поклонного креста в Канаше — событие небольшое для мира, но может быть огромное и переломное для истории маленькой забытой деревни. Главное, чтобы к этому кресту, а значит к Богу, здесь не заросла народная тропа.

Уже на следующий год территорию вокруг поклонного креста селяне планируют облагородить. Сделать это место достопримечательностью, к которой приезжали бы, например, местные новобрачные, чтобы попросить у Бога благословения. Да и не только они, но и каждый житель Канаша перед совершением важного начинания в жизни своей и родного села.

Материал подготовила Ксения Моисеева

Просмотры (156)

Комментарии закрыты.