Дорогие братья и сестры! В преддверии праздника Крещения Господня хотим поделиться с вами удивительной историей наших прихожан — семьи Скорлупкиных, — написанной Натальей Скорлупкиной:
Моя душа всегда тянулась к Богу. Мне всегда казалось, что я живу как-то не так и не в своё время (хотелось почему-то жить в более ранние века существования нашей Святой Руси-матушки, когда ездили в конных экипажах, а девушки ходили в длинных женственных платьях …). Сейчас я понимаю, что моя душа, видимо, тянулась к тем временам, когда человек был гораздо ближе к Богу и шагал по своему жизненному пути вместе с Ним.
Сегодня, когда мы с мужем с Божьей помощью воцерквляемся, стараясь идти по этому узкому пути, и оборачиваясь назад, спустя несколько лет после моего первого окунания в крещенскую воду, я понимаю, что оно стало одним из первых шажков нашей семьи, приблизившим нас к Богу. Да, тогда пять лет назад, я, можно сказать, и не подготовилась, как следовало бы православному христианину подготовиться к своему первому крещенскому купанию (пост, молитва, благословение священника …). Но тем не менее это произошло. А случилось всё именно следующим образом.
Никогда не забуду тот день, когда я впервые в своей жизни окунулась в крещенскую прорубь нашей Туры. Это было 19 января 2011 года. На улице было достаточно холодно – 25-ти градусный мороз. Сама я всегда мечтала окунуться в прорубь на крещение, но и не решалась, и не время видно еще было. Тогда мы с мужем мечтали о втором ребенке. Но не давал Бог … А я очень хотела двойняшек… Мечта такая на сердце лежала … Муж в этот день был в командировке в городе Новый Уренгой. А я отрабатывала свой трудовой день в Тюмени. С утра день вроде бы ничего не предвещал необычного. Но после обеда коллега по работе вдруг предложила мне поехать с ней на Крещенское купание (у неё товарищи не смогли поехать, а одна ехать она побаивалась). Я сначала хотела отказаться, но потом подумала: «Я ведь всегда этого хотела, а тут такой случай предоставляется …». Кроме того, вспомнила и о том, что на Руси с давних времен считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных болезней. Я подумала о своих далёких двойняшках … И сказала коллеге, что я согласна.
Вторая половина рабочего дня беспокойно томила меня своей бесконечностью. Но вот стрелки часов показали 5 часов вечера … Коллега была за рулем, и жили мы рядом, поэтому мы без проблем добрались домой. Дома тщательно подготовились: переоделись в тёплые вещи, обули кисы, взяли тапочки, полотенце, рубашку для окунания, заварили душистый травяной чай в термос и не забыли взять бутылочки для крещенской водички. Родителям я не сказала, дабы не стали меня отговаривать, четырехлетнему Ванюшке (его я оставила с дедушкой) обещала привести чудесной крещенской воды, а мужа решила удивить. По пути к речке мы заехали в Знаменский храм за водичкой. Народу было много, но очередь, благо, двигалась быстро. Набрав воды, мы двинулись к нашей цели. Желающих окунуться было много, поэтому до места мы добрались не скоро. Пришлось постоять и в огромной очереди на самом входе к берегу Туры. Но, несмотря на мороз, настроение у всех было приподнятое и одухотворённое. Наконец, мы в женской раздевалке. Везде на земле было разложено сено, запах стоял просто изумительный. Переодеваюсь… Быстро-быстро семеню в рубашке и тапочках к купели. Благо здесь очереди нет. Поднимаю глаза в глубокое темное и такое близкое небо … Знаю, что надо окунуться три раза. Вот первое моё благоговейное крёстное знамение и произнесённое «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Набираю воздуха в легкие … Вспоминаю о своих двойняшках … И с Богом!… Первое окунание позади. И вот уже второе очень скорое крестное знамение, моё быстрое «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», судорожный вдох и второе окунание позади … И …Нет, чувствую, что на третий раз меня не хватает. Быстро поднимаюсь из воды, специальные люди мне помогают не оступиться на лесенке … И бегу, забыв о своих тапочках, босиком по колючему, перемешанному с душистой соломой снегу, обжигаясь всем телом о жгучий морозец. Вспоминаю о тапочках, возвращаюсь за ними и уже в тапочках добегаю до раздевалки. Растираюсь махровым полотенцем и вдруг понимаю что, я не чувствую больше холода, только приятное горячее тепло разливается по клеточкам моего тела, а душу заполняет несказанная радость и ощущение чуда. Хочется бегать, прыгать с восторгом как маленькому ребенку, взмахнуть вдруг откуда-то выросшими крыльями за спиной и оторваться от земли-матушки, взлетев ввысь будто птица. Вокруг радостные лица уже окунувшихся людей, счастливое лицо коллеги и такой до глубины души родной запах сена. Тогда я ещё не до конца понимала, что это наш милосердный небесный Отец так щедро одарил меня своей Благодатью … В машине нас ждал горячий душистый чай. Я делаю звонок любимому и дорогому Мужу, и в трубке слышу сначала его удивление и даже его неверие, и только потом разделённую со мной радость.
А через год, 8 февраля 2012 года, у нас родились два маленьких сокровища — Варюшка и Верушка! Мы с мужем шутим: а окунись я в третий раз, то может счастье стало бы тройным?
Слава тебе Господи за всё, за каждый день прожитой мной жизни!
Дорогие читатели, верьте в чудо, как маленькие дети. Умейте ждать и верить в Бога и Богу.
Мне очень полюбились и легли на душу слова Архимандрита Иоанна Крестьянкина: «У Бога всё бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать».
Прихожанка Благовещенского собора г. Тюмени, Наталья Скорлупкина.
Просмотры (177)