Урок в Воскресной школе, посвященный новомученикам и исповедникам Российским.

Из истории  Христианской Церкви, мы знаем, что  в Римской империи христиан преследовали, мучили и убивали. Сто лет назад то же самое происходило и в нашей стране. Для Русской Православной Церкви  20-й век оказался трагическим: церкви и монастыри подвергались разгрому и разграблению, иконы поруганию и сожжению. Антирелигиозная кампания сопровождалась репрессиями против священнослужителей. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60 000, действующих в 1917 году.

19 февраля 2017 г. Патриарх Кирилл после богослужения в храме Христа Спасителя сказал, что революция 1917 года была «великим преступлением», революционеры проливали невинную кровь.

21 октября 2017 года в воскресной школе Благовещенского собора г. Тюмени прошел открытый урок, посвященный новомученикам и исповедникам Российским. 

Перед началом урока с благословением и приветственным словом к учащимся обратились священники собора отец Алексий и отец Андрей. Затем учащиеся воскресной школы зачитали свои доклады. Ребята провели небольшую исследовательскую  работу и  рассказали присутствующим  об истории гонений на Русскую Православную Церковь в 20 столетии.

Диана Королева рассказывает: «При выборе темы реферата мне хотелось больше узнать о самом трагическом периоде в истории русской церкви.

Тобольская епархия подверглась тяжелым гонениям, разделив долю всей Русской Православной Церкви под игом атеистической власти. «Братья христиане! – говорилось в обращении епископа Гермогена к Тобольской пастве. – Поднимите ваш голос в защиту церковной апостольской веры, церковных святынь, церковного достояния. Никакая власть не может требовать от вас того, что противно вашей вере, вашей религиозной совести». С 1937 года по 1942 на территории Сибири не осталось ни одного правящего архиерея, поэтому все сибирские епархии прекратили своё существование, но в эти годы в ссылке на территории Красноярского края проживал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), единственный архиерей в Сибири, который мог совершать таинства. Поэтому в диптихе архипастырей Тобольской и Омской епархий Архиепископ Лука указан как правящий епископ этого периода, впоследствии причисленный к лику святых как святитель и исповедник».

Полина Гопп  с волнением  рассказывает нам о Великой княгине Елизавете Федоровне:

«Княгиня очень много размышляла над тем принять ли ей православие или остаться протестанткой. Сообщая о своем решении, она пишет своему папе: «Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь – принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж». В итоге 1891 году Елизавета Федоровна приняла православие.

Несмотря на принесенные революцией перемены, Великая княгиня осталась в России, не посмев пойти против совести и оставить страну и родную Марфо-Мариинскую обитель с сестрами. Первое время новая власть, установившаяся после отречения Николая II от престола, благосклонно относилась к обители и ее деятельности, однако 7 мая 1918 года в связи с изменением внутреннего политического курса большевиков настоятельница и две сестры Марфо-Мариинской обители были арестованы.

Арестованные прибыли в Алапаевск 20 мая и до 17 июля их держали под стражей в напольной школе вместе с другими задержанными. В ночь на 18 июля узников разбудили и повезли в направлении деревни Синячихи. В 18 километрах от Алапаевска Великая княгиня и другие узники были брошены в рудниковую шахту Нижняя Селимская, в которую чекисты затем сбросили гранаты. Однако взрывы не произвели ожидаемого действия, и многие мученики, в том числе и Великая княгиня Елизавета Федоровна, скончались от голода, жажды и страшных увечий, полученных при падении.

В 1921 году было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году. Мощи преподобномученицы покоятся в храме Св.Марии Магдалины в Иерусалиме.

В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских».

Валя Маркова рассказала о возрождении православных храмов в наши дни на примере восстановления Благовещенского собора г. Тюмени:

«Захожу я, чуть дыша…
Колокольный перезвон,
Слобожанская душа.
Я в сторонке постою,
Тихо Богу помолюсь.
Благовещенский собор,
Моя Киевская Русь.

Валерий Заводчиков «Благовещенский собор» 

Через 300 лет после освящения первого Благовещенского собора, в 2004 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началось строительство Благовещенского собора. Храм восстанавливался как точная копия существовавшего и разрушенного в 1932 году собора. Строительство велось на народные средства и средства благотворителей. 

8 апреля 2004 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен поклонный Крест и земельный участок под восстановление Благовещенского Собора.

7 апреля 2009 года в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после совершения торжественной Божественной литургии, в присутствии большого количества прихожан, строителей и попечителей храма, состоялось освящение крестов Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и поднятие купола на колокольню храма. В марте 2012 года на храм были подняты главный купол, крест и маковки.

11 мая 2013 года в нижнем приделе храма была совершена первая Божественная литургия Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием».

Чтения завершились просмотром фильма о Святом патриархе Тихоне. Владыка принял тяжелый крест, возложенный на него Богом. Патриарха много раз арестовывали, угрожали расправой. Его заключили под домашний арест:  нельзя  покидать жилище, нельзя служить в храме. Патриарх ничего  не боялся. Он смело обличал гонителей и его молитва  о гонимых братьях наших  услышана Богом «На тя, Господи, уповаем и не постыдимся во век, Ты бо еси Заступление наше, помощь и победа, победившая мир. Свет паче всякого света, Радость паче всякия радости. Упование паче всякого упования, Жизнь истинная и спасение вечное, и Тебе, В Троице покланяемому, славу вси воссылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Претерпевший же до конца спасется (Мф.10, 22), говорит Господь наш Иисус Христос. Любовь к Богу и Церкви, стойкость и твердая вера новомучеников и исповедников — пример для всех нас. Они победили по великой благодати.  Знания  истории  России и Русской Православной Церкви каждому из нас просто необходимы. Они укрепляют нашу веру и учат быть настоящими христианами.

Просмотры (587)

Комментарии закрыты.