4 ноября 2017 года для воспитанников воскресной школы Благовещенского собора была организована экскурсия в Свято-Троицкий мужской монастырь. Экскурсию провели дьякон Дмитрий Майоров и ученик Тюменского духовного училища Михаил.
Тюменский мужской монастырь основан как Преображенский по указу царя Михаила Федоровича в 1616 году. В июле 1705 года в результате большого пожара сгорел почти весь город, кроме острога и первой каменной Благовещенской церкви. В том числе сгорела единственная монастырская Спасо-Преображенская церковь.
Назначенный на Тобольскую кафедру в 1702 году митрополит Филофей (Лещинский) стал ходатайствовать перед Петром I о постройке каменного монастыря как центра миссионерства и борьбы с раскольниками. Разрешение было получено 14 декабря 1706 года.
К началу каменного строительства монастырь был переименован в Троицкий. Через девять лет в основном было завершено возведение двух каменных церквей — собора Живоначальной Троицы и храма Зосимы и Савватия, переименованного позже в церковь Сорока мучеников. К 1741 году закончено строительство каменной монастырской ограды, настоятельского корпуса и колокольни церкви Петра и Павла.
Каменная Троицкая церковь стала третьим каменным строением Тюмени после каменных амбаров для казны (1702 год) и Благовещенской соборной церкви (1704 год). На сегодняшний день – это самое старое каменное здание, сохранившееся в Тюмени.
Воспитанники воскресной школы с интересом выслушали рассказ об истории монастыря и о Тюменском духовном училище. Зашли в храмы, приложились к главным святыням монастыря – мощам святителя Филофея (Лещинского) и мощевику с частицей Животворящего Креста Господня. Сделали памятное фото у памятника святителю Филофею. И покормили монастырских голубей. ))
Спаси Господи насельников обители, организаторов экскурсии и наших замечательных экскурсоводов!
Просмотры (655)