Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января). Праздник является переходящим.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке – Семен Автомонович Котельников — последний церковный староста Благовещенского собора города Тюмени.
Он родился в 1865 году, учился в уездном училище, прошел военную службу, владел предприятием по литью колоколов. Был кандидатом в члены сиротского суда от ремесленного общества. В 1914 году его избрали старостой Благовещенской церкви.
Предприятие Котельниковых находилось в районе улицы 1-я Церевогородищенская (ныне улица Коммуны). Там же до сих пор стоит и дом церковного старосты.
В 1919 году Семена Котельникова арестовали, описали имущество, от него требовали отдать формы колоколов, но он отказался. Формы были спрятаны у священника Благовещенской церкви, которого позже расстреляли. Семен Котельников умер в НКВД г. Тюмени от жестоких побоев. Его тело по просьбе жены отдали родственникам — ей удалось договориться с красноармейцами (за одежду). Ночью его тайно вывезли и похоронили на Текутьевском кладбище. Могила сохранилась до настоящего времени.
Вскоре Благовещенский собор был закрыт, а в его здании организован антирелигиозный музей. В 1932 г. Собор продан Сбербанку на кирпичи, а с 13 на 14 июня 1932 года взорван. Несколько прихожан, вставших на защиту Собора были взорваны вместе с ним.
9 февраля 2020 года после Божественной Литургии на Текутьевском кладбище на могиле Симеона Котельникова и его супруги Ирины клирик Благовещенского собора священник Алексий Симаков вместе со старостой прихода Ириной Павловной Чикиревой, преподавателем воскресной школы Екатериной Анатольевной Зимневой и внучкой Сименона Котельникова — Людмилой Петровной отслужили панихиду – специальную заупокойную службу.
Несколько раз в год прихожане Благовещенского собора, который сейчас располагается в сквере Депутатов г. Тюмени, совершают панихиды в память о последнем старосте взорванного Благовещенского собора и всех в годы гонений на Церковь пострадавших.
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.
Просмотры (118)