Вечная память пострадавшим за веру Христову.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января). Праздник является переходящим.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.

Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь (к ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков).

Сре­ди по­стра­дав­ших за ве­ру в ХХ ве­ке – Семен Автомонович Котельников — последний церковный староста Благовещенского собора города Тюмени.

Он родился в 1865 году, учился в уездном училище, прошел военную службу, владел предприятием по литью колоколов. Был кандидатом в члены сиротского суда от ремесленного общества. В 1914 году его избрали старостой Благовещенской церкви.

Предприятие Котельниковых находилось в районе улицы 1-я Церевогородищенская (ныне улица Коммуны). Там же до сих пор стоит и дом церковного старосты.

В 1919 году Семена Котельникова арестовали, описали имущество, от него требовали отдать формы колоколов, но он отказался. Формы были спрятаны у священника Благовещенской церкви, которого позже расстреляли. Семен Котельников   умер в НКВД г.  Тюмени от жестоких побоев.  Его тело по просьбе жены  отдали родственникам   — ей  удалось договориться с красноармейцами (за одежду). Ночью его тайно вывезли и похоронили на Текутьевском кладбище. Могила   сохранилась до настоящего времени.

Вскоре Благовещенский собор был закрыт, а в его здании организован  антирелигиозный музей.  В 1932 г.  Собор продан Сбербанку на кирпичи, а с 13 на 14 июня 1932 года взорван. Несколько прихожан, вставших на защиту Собора были взорваны вместе с ним.

9 февраля 2020 года после Божественной Литургии на Текутьевском кладбище на могиле Симеона Котельникова и его супруги Ирины клирик Благовещенского собора священник Алексий Симаков вместе со старостой прихода Ириной Павловной Чикиревой, преподавателем воскресной школы Екатериной Анатольевной Зимневой и внучкой Сименона Котельникова — Людмилой Петровной отслужили панихиду – специальную заупокойную службу.

Несколько раз в год прихожане Благовещенского собора, который сейчас располагается в сквере Депутатов г. Тюмени, совершают  панихиды в память о последнем старосте взорванного Благовещенского собора и всех в годы гонений на Церковь пострадавших.

Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4

Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.

Просмотры (118)

Комментарии закрыты.