6 февраля (24 января) 2022 года согласно православному календарю день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову и совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа.
Благовещенский собор г. Тюмени был взорван в 1932 году вместе с людьми, которые встали на его защиту и имена этих людей до сих пор не известны. Нам известно имя старосты взорванного храма — Семен Автономович Котельников. И до настоящего времени сохранилась его могила, которая находится в центре города на Текутьевском кладбище.
Семен Автономович Котельников не причислен к лику святых, но судьба его очень трагична. Он мученической смертью доказал свою веру в Бога. Поэтому священники и прихожане восстанавливаемого Благовещеского собора обязательно вспоминают в этот день Семена Котельникова и посещают его могилу.
Текутьевское кладбище долго время находится в запустении – поваленные деревья, покосившиеся оградки, разрушенные памятники, отсутствие дорожек. Наконец-то в 2019 году появилась информация о том, что волонтеры работают над проектом по восстановлению кладбища и планируют сделать музейный парк. Для этого была организованна опись захоронений и предполагается искать информацию об усопших в архивах и метрических книгах. Организаторы проекта в своих публикациях рассказывали историю мещанина Семена Котельникова: « в 1919 году его арестовали и описали имущество, требовали отдать формы для колоколов, спрятанные у расстрелянного священника Благовещенской церкви. Позднее Семен Автомонович скончался от побоев».
Надеемся, что в ближайшие годы приведут кладбище в надлежащий вид и найдутся документы об аресте старосты Благовещенского собора.
О посещении могилы Семена Котельникова рассказала преподаватель воскресной школы Медведева Г.Л.:
«Многим прихожанам Благовещенского собора г. Тюмени известна история Семена Автономовича Котельникова, старосты нашего храма, пострадавшего за веру и принявшего мученическую смерть в 1919-м году. На Текутьевском кладбище, где похоронен Семен Котельников и его жена Ирина Васильевна, духовенство и прихожане несколько раз в год совершают панихиду об усопших рабах Божиих.
В этот раз прихожане читали заупокойную литию у могилы и молитвы из акафиста новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Подходя к кладбищу, обговариваем самое главное: как случилось, что большевики вернули жене тело для захоронения, ведь известно, что позже, в 30-е годы НКВД этого не делало. С Божьей помощью произошла такая ситуация. Память дорога свидетельством, фактами о безвинно пострадавших. Могила – это свидетельство, это память на века о горькой правде. Перед панихидой мы убираем снег, зажигаем свечу. И вдруг из-под снега – алая роза (оставшаяся от цветов, которые приносили ранее) – горит на белом снегу и с какой-то торжественностью и жизнеутверждающим смыслом свидетельствует о любви и жизни вечной…
Перед тем как уходить мы прочитали кондак из акафиста: Радуйтеся, новомученицы и исповедницы Российстии, Церкве нашея похвало и украшение.
Пришло время памяти и теперь уже навсегда. Мы будем укреплять ее во имя безвинно пострадавших словами молитвы: «Избраннии новомученицы и исповедницы Российстии, свидетелие Христовы, агнцы новозакланнии, кровию своею ризы Церкве нашея украсившии. Вы, прещений мучителей не убоявшеся, любовь к Богу даже до смерти явили есте и в жизни вечней к Нему дерзновение стяжали есте. Темже, предстояще престолу Вседержителя, поминайте нас, любовию вас почитающих и вопиющих».
Просим новомучеников и исповедников Церкви Русской помянуть нас грешных перед престолом Вседержителя. Аминь».
Просмотры (66)