14 марта — День православной книги — праздник Русской Православной Церкви. Он был учрежден 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода и с 2010 года проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.
В течение всей прошлой недели в Воскресной школе Благовещенского собора г. Тюмени проходили мероприятия, связанные с этим праздником.
Совместно с преподавателем «Рукоделие» на неделе ученики навели порядок в Церковной библиотеке, подклеили книги, бережно рассматривая их. Был организован и небольшой книгообменник. Из дома были принесены православные книги, которые дети уже прочитали, они с радостью обменялись ими.
Совместно с преподавателем ИЗО детьми была подготовлена красочная и содержательная стенгазета с множеством пословиц и поговорок о важности книг и чтения, короткими рассказами и списком рекомендуемых к прочтению православных книг, составленным детьми и их родителями.
В воскресенье после Божественной литургии священник о. Алексий Симаков рассказал детям о начале книгопечатания на Руси. Интересно поведал о первопечатнике — диаконе Иване Федорове и первой книге — «Апостол». Он показал богослужебную книгу, которая содержит части Нового Завета — Деяния и Послания святых Апостолов.
Затем в классе педагог Г.В. Медведева провела занятия на тему «Православная книга». Она представила детям и их родителям видеосюжет об истории праздника и презентацию о книгах «Домострой» и «Апостол». Дети рисовали героев сказок, выступили с чтением прозы и стихов о Молитве, Родине, звучали и басни. В завершении урока всем были подарены Православные календари с Царской семьей.
Неделя прошла интересно, познавательно. Дети и родители оставили много приятных отзывов.
Екатерина Петрачук, педагог Воскресной школы
Просмотры (101)