7 апреля (по новому стилю) — великий праздник в православном мире — День Благовещения Пресвятой Богородицы. Он является одним из 12 важных (двунадесятых) в православном календаре. Празднуют его ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. Благовещение означает «благая», или «добрая» весть. В этот день мы вспоминаем весть, полученную Девой Марией от Архангела Гавриила о том, что у Неё родится Сын, и Он станет Спасителем мира.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить его, как достигшая совершеннолетия. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». (https://www.pravmir.ru).
В Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы праздник еще и престольный. Готовились все с особым желанием и большой радостью.
1 апреля, в субботу провели убору территории храма. Потрудились во славу Божию все желающие — дети, родители, педагоги Воскресной школы, служащие собора. Погода с утра совсем не располагала. Но к назначенному времени тучи исчезли, холодный ветер стих. Стало солнечно и радостно, тепло: на улице, на душе. Подходили и предлагали помощь даже прохожие! Совместный труд объединяет, помогает стать друг другу ближе, познакомиться. Время пролетело незаметно и вокруг стало чисто и еще красивее.
На занятиях «Рукоделие» и «ИЗО» в Воскресной школе к Празднику были подготовлены скворечники и кормушки. Ученики подошли к делу ответственно и творчески. Родители тоже не остались в стороне.
Дети, которые посещают занятия хорового пения у Маргариты Федоровны Белозёровой приходили на дополнительные репетиции. Божественные звуки разносились в тишине. Невозможно было не заслушаться.
7 апреля в Собор Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тюмень приехал его настоятель — митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Дети-хористы, празднично одетые, Дорогого Владыку встретили Молитвой «Богородице Дево, радуйся», которая основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк.1:28-31; Мф.1:18-25).
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил торжественную Божественную Литургию, на которую собралось очень много прихожан, несмотря на будний день. В конце Литургии многие приступили к Святым Христовым Тайнам.
Его Высокопреосвященству сослужил сонм духовенства Тюменского благочиния.
За богослужением песнопения исполняли: хор Тобольской духовной семинарии, хор Тюменского духовного училища, хор женских классов Тюменской православной гимназии, детский хор Храма в честь Святого Михаила Архангела, хор Благовещенского Собора.
По окончании Литургии митрополит Димитрий поздравил присутствующих с праздником Благовещения, а также вручил всем детям, молившимся на Литургии, по шоколадке.
После богослужения Владыка освятил скворечники и кормушки. По традиции были выпущены в небо белые голуби. Это очень красивый обычай, зрелищный. Дети особенно ликуют!
Не обошёлся столь Великий праздник и без большого старинного самовара — исконно русского символа гостеприимства. Ежегодно он «пыхтит» в этот день на территории Храма, «приглашая» на чай, который обладает особенным ароматом и вкусом. К горячему чаю были предложены и постное печенье, и пряники, и конфеты. Праздник! Действительно, Великий престольный праздник встретили в Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.
Екатерина Петрачук, педагог Воскресной школы
Просмотры (335)