Православная Церковь сберегла древний обычай – совершать литургию на мощах мучеников. Возник обычай еще в Римской империи, когда христианство было под запретом. Гонимые наши единоверцы вынуждены были уйти в подполье, буквально – под землю. Они служили в катакомбах – погребальных подземных пещерах, соединенных между собой переходами. Римские катакомбы представляют собой поражающий размерами «город мертвых», некрополь. Удивительное и священное место даже сейчас, например, из катакомб святого Каллиста вынесены все реликвии. Мощи святых унесены, а святость места ощутима по сей день.
Спускаешься на 11 метров под землю – и переносишься из современного города в лабиринты древнего Рима. Здесь, в катакомбах, христиане хоронят тех, кто не побоялся принять мученическую смерть из любви к Богу. Хоронят с честью и служат литургию на гробах людей, которые засвидетельствовали Христову победу над смертью – не словами, а готовностью умереть за Христа. Они – свидетели начавшегося с Христа бессмертия.
Обычай служить на гробах мучеников, зародившийся в древности, продолжается повсюду и по сей день. В Благовещенском Соборе города Тюмени служат литургию на антиминсе с вшитой в него частицей мощей священномученика Владимира (Четверина), старательного учителя, многодетного отца, доброго пастыря, мученика Христова, которого казнили 2 сентября 1918 года. Подробное житие священномученика Четверина можно прочитать на сайте Православие.ру.

11 июня 2023 года состоялось Великое освящение Благовещенского Собора г. Тюмени Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во время Великого освящения Собора в алтаре в престол были положены мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского (в миру Георгий Ефремович Долганев).
Священномученик Гермоген родился в 1858 году в семье священника Херсонской епархии. По окончании гимназии он поступил на юридический факультет Новороссийского университета, а после окончания поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1890 пострижен в монашество с наречением имени Гермоген и в 1892 го-ду рукоположил во иеромонаха. Был назначен инспектором Тифлисской духов-ной семинарии, в 1898 году возведен в сан архимандрита и назначен ректором семинарии.
В 1901 году архимандрит Гермоген был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, в 1903 году — назначен епископом Саратовским и Царицынским.
Епископ Гермоген был образцом тех немногих, кто смело выступали против духа времени, не считаясь с последствиями для личного благополучия.
В марте 1917 года владыка был назначен епископом Тобольским и Сибирским. Было назначено провести в Тобольске крестный ход в Вербное воскресенье 15 апреля 1918 года, а 13 апреля ночью большевики провели в покоях епископа Гермогена и в домовом храме обыск, сопровождавшийся кощунствами. На следующий день после крестного хода епископ Гермоген был арестован и тайно перевезен в тюрьму в Екатеринбург.
13 июня большевики вывезли епископа в Тюмень и 15 июня заключили в трюм парохода «Ока». 16 июня ночью епископа Гермогена вывели из трюма на палубу. До последней минуты он творил молитву и кротко благословил палачей. Убийцы столкнули его в воду. Тело епископа со связанными за спиной руками и привязанным к нему тридцатикилограммовым камнем было обнаружено 3 июля на берегу реки крестьянином и впоследствии погребено в склепе на месте могилы прославленного в 1916 году святителя Иоанна, митрополита Тобольского.
2 сентября 2005 года состоялись торжества по случаю обретения его святых мощей и перенесение их в Покровский собор Тобольского Кремля.
Так по промыслу Божиему мощи двух священномучеников – епископа Гермогена Тобольского и священника Владимира Четверина, пострадавших за веру Христову, находятся в алтаре Благовещенского Собора. Память их совершается в один день – 2 сентября.

Просмотры (55)

Комментарии закрыты.