День памяти святых царственных страстотерпцев

17 июля — скорбный день в истории России. Православные чтут память Святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II , членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году.
Император Николай II — последний русский царь, который сам отрёкся от престола, был казнён. Спустя время, он был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику Святых. Ежегодно в ночь с 16 на 17 июля паломники проходят около 20 километров от места, где стоял дом Ипатьева, до монастыря на Ганиной Яме. Не каждый прихожанин смог поехать и принять участие в Крестном ходе на месте трагедии, но в нашем Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы 17 июля почтили память Царственных страстотерпцев на утренней Литургии и прошли Крестным ходом по территории. Был подготовлен и концерт.
Евгений Боткин один из тех, кто не покинул Царскую семью до последних минут и был расстрелян вместе с ними. Его именем и названо наше приходское сестричество. Е. Боткин — важная фигура в истории России. Это удивительный человек с христианским сознанием, необыкновенным чувством долга, а главное — с любовью к людям. Его профессионализм в медицине и преданность царской семье вызывают уважение. Боткин был причислен к лику Святых, как страстотерпец и праведный врач.
Приходское сестричество выразило желание организовать концерт и почтить память последнего царя и всех тех, кто пострадал в тот трагический день. Они приняли активное участие в концерте, подготовив концертную программу и пригласив желающих. Роль ведущей, как и составление сценария, взяла на себя Татьяна Загоскина. На концерте прозвучали патриотические песни, песни о любви к семье и Родине в исполнении Андрея Санникова, Ольги Кручининой, Галины Храмцовой. А как иначе? Ведь мы чтили память царственных страстотерпцев, которые были истинными патриотами нашей Родины и любили народ всей своей жизнью: «Я каждую минуту в ответе перед Богом за своих подданных, за свою страну» — говорил Николай II.
У многих появились слезы при исполнении песен: «Прости нас», «Молитва Пресвятой Богородице», «Апрель», которые исполнили Людмила Вуккерт, Екатерина Петрачук, Татьяна Осташкова, Вера Акулич, Снежана Минина. Снежана, к тому же, играла на гитаре. Не остались в стороне и наши юные прихожанки: Полина Беликова рассказала стих «Четыре царственные розы», а Александра Кузив о Евгении Боткине.
Быть в сестричестве милосердия всегда считалось почетным. Среди них были люди из высшего сословия, в том числе Царская семья, врач Евгений Боткин и другие. Милосердие — это главная добродетель человечества. Россия — страна великой культуры и великой духовности. Нравственность и духовность ценились всегда выше богатства. Вера в Бога — это высшая ценность русского человека. Это вера в Высшие силы. Это вера в победу добра над злом. Вера в силу правды и любви.
Во время заключительной песни «Ангелы в небе Господа славят» воздушные шары с ангелочками были выпущены в небо. «Не зло победит зло, а только Любовь» — завет Святого Царя.
Священник Алексий поблагодарил причастных к организации Дня памяти Святых страстотерпцев, выступающих и зрителей, еще раз подчеркнул важность милосердия и пригласил желающих вступить в приходское сестричество.
Во время чаепития присутствующие выражали слова благодарности за проведенное мероприятие.

Татьяна Загоскина, сестра милосердия

Просмотры (383)

Комментарии закрыты.