День памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца и Собора святых Тобольской митрополии

День памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца и Собора святых Тобольской митрополии отмечают 23 июня. В этом году он совпал с праздником Святой Троицы, поэтому торжества были перенесены на 24-25 июня.
Педагоги Воскресной школы знакомят детей с сибирскими святыми, знают воспитанники и об Иоанне Тобольском, его миссионерском служении и основном труде «Илиотропион», в котором святитель говорит о том, что душа должна постоянно обращаться к Богу, как подсолнух поворачивается к солнцу. В период своего служения в Тобольске, митрополит Иоанн вёл скромную жизнь, подвизаясь в пламенной молитве к Богу, обходил ночью дома нуждавшихся. Он любил тайно помогать бедным, особенно вдовам. Святой Иоанн Тобольский навещал также заключенных в темнице и всегда был там, где скорбь или нужда. Он усовершенствовал школу, открытую его предшественником, и занялся неустанным наставлением и благотворительностью, заботясь о душевном покое и телесном благополучии верующих. Святитель Иоанн скончался в молитве, стоя на коленях перед Черниговской иконой Божией Матери 11 июля 1715 г. Лишь 21 января 1916 г. митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн был причтен к лику святых, и его мощи были оставлены в гробнице для поклонения в Софийско-Успенском кафедральном соборе.
По уже сложившейся традиции, мы с детьми Воскресной школы нашего собора в сопровождении нескольких мам отправились в Тобольск в Софийско-Успенский кафедральный собор на Праздничную Божественную Литургию.
По дороге из Тюмени мы прослушали Молитву о путешествующих, Утренние молитвы, Последование ко Святому Причащению. По приезду, кто не успел накануне, выстроились на Исповедь. Кто-то спешил подать различные требы. Началась Божественная Литургия. Она была действительно праздничной. Во время богослужения пели хоры Тобольской духовной семинарий, Тюменского духовного училища, мужских и женских классов Тобольской Православной гимназии. За Литургией молились духовенство, воспитанники духовных школ и православной гимназии, участники миссионерской экспедиции «Славянский ход», прихожане и паломники, в том числе и мы. Практически все из нас причастились Святых Христовых Тайн. По окончании богослужения состоялся крестный ход с мощами святителя Иоанна вокруг Софийского собора, а после мы приложились к мощам Святого в открытой раке. Получив столько благодати, мы отправились в трапезную. Отобедав, мы поспешили смотреть концертную программу в Софийский двор. Нам представилась возможность благословиться и сделать общее фото с Владыкой Димитрием, митрополитом Тобольским и Тюменским и священниками нашего собора.
А далее наш путь был в иконописную школу. Анна Лопухина (учащаяся последнего курса) провела нам познавательную экскурсию. Рассказала об обучении в этом учебном заведении, имеющихся экспонатах, особенностях написания икон и их реставрации. Дети и взрослые с интересом слушали, смотрели, задавали интересующие вопросы.
Быть в Тобольске и не посетить в нижнем городе Губернаторский дом, где жила семья последнего царя с августа 1917 по апрель 1918 года мы, конечно, не могли. Мы познакомились с экспозицией, посвященной ссылке царской семьи, купили книги и сувениры. Дети побегали в Александровском саду, мы устроили там небольшой пикник, достав все вкусности из своих сумок, а после счастливые и сытые сели в автобус и поехали домой.
Вот такой благодатной и интересной была наша поездка в Тобольск.

Екатерина Петрачук,
директор Воскресной школы собора Благовещения Пресвятой Богородицы,
г. Тюмень

Просмотры (433)

Комментарии закрыты.