Освящение колоколов Благовещенского собора.

В понедельник, 9 апреля, в Тюмени совершилось исторически значимое и долгожданное для многих людей событие – освящение колоколов Благовещенского собора. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В этот день у церковных ворот Владыку радостно встретили воспитанники воскресной школы, священнослужители, многочисленные прихожане с детьми, курсанты, а также телевидение. Дети воскресной школы спели тропарь Пасхи, рассказали Владыке стихи, подарили цветы и подарки.

Удивительно, что даже сама природа-матушка широко и тепло улыбнулась к приезду митрополита. Ведь сначала погода была пасмурная, но к приезду Владыки выглянуло яркое солнышко, осветив и согрев всех своими лучами, а при шествии народа в храм высокое и необычайно красивое Небо щедро осыпало всех небольшим градом, будто послав своё благословение.

Колокола для Благовещенского собора привезли из Каменск-Уральска. Всего 13 бронзовых колоколов. Самый большой из них весит 3 тонны. Красивые и могучие, с ликами святых, они величественно стояли во дворе храма на деревянном насте, устланном ковром из сосновых веток с гроздьями больших и совсем крошечных шишек, и ждали своего первого Пасхального звона.

После освящения колоколов митрополит Димитрий освятил скворечники, собственноручно сделанные и расписанные учениками воскресной школы. Яркие, в белых цветках лилий и яблонь, с огненно-рыжими белочками, озорными скворцами и белоснежными голубями – скворечники были красивым дополнением и радовали глаз.

Когда весь чин освящения был закончен, маленькие колокола подняли на колокольню, и под золотыми куполами раздался первый колокольный Благовест. Улыбки на лицах, свет в глазах, радость в душе, благодать в сердце!… Оставшиеся на земле большие колокола впоследствии автокраном подняли в свой дом под золотые своды храма. А пока люди с благоговением подходили к святым богатырям, прикладывались и целовали лики святых, фотографировались на фоне благовестной святыни. В воздухе витало ощущение благоговейного трепета и всеобщей радости, чувство великой благодарности и веры … Некоторые из прихожан, в том числе и наша семья, взяли себе на память веточки и шишки, на которых освящались колокола. Дома сосновую веточку и шишки с чудным хвойным ароматом мы поставили к иконам как святыню, как частичку сопричастности к великому историческому событию, как символ благой Пасхальной вести.

Так отрадно на душе, и с ещё большей силой верится в чудо, в Божий промысел и Божию милость к нам! Ведь освящение колоколов Благовещенского собора произошло сразу после двух важных праздничных событий: престольного праздника храма – Благовещения Пресвятой Богородицы и великого праздника всех праздников – Пасхи Христовой! Так, радость о воскресшем Господе во много увеличилась радостью о празднике Благовещения, который принёс многим и долгожданную Благую весть – наш храм зазвучал, обрёл свой голос, чтобы благовествовать ещё дальше, ещё шире, дабы коснуться каждой души, преумножить милосердие и любовь в сердцах людей, научить их Истине и помочь им расцвести добродетелями во имя Господа нашего Иисуса Христа, во славу Божию, для ближнего своего. И как Бог наш единый имеет три лица, так и Благая Пасхальная весть стала для нас тройной радостью!

Слава Богу за всё! Большая благодарность и низкий поклон всем людям, причастным к свершению этого великого и знаменательного события в истории возрождения Благовещенского храма!

В заключение данной статьи, хочется привести стихи, написанные прихожанином Благовещенского собора специально к освящению колоколов храма.

За окошком словно сказка –
Солнца свет и пенье птиц!
Это праздник Светлой Пасхи
Здесь встречает много лиц!

Ангел весть несёт Благую,
Опустившийся с небес:
«После страшного распятия
Иисус Христос воскрес!»

Засияли солнцем ярким
Золотые купола
Из Челябинской губернии
Привезли колокола!

На крыльце под куполами
Весь народ уже гудит!
К Благовещенскому храму
Едет сам Митрополит!

Весть благую предвкушая
Впереди бежит молва:
«Что Митрополит Димитрий
Освятит колокола!»

И молитвой освященный
Голос храма зазвучит!
Колокольный звон чудесный
Над Тюменью полетит!

  Прихожане Благовещенского собора, семья Скорлупкиных.

Просмотры (281)

Комментарии закрыты.