КО ДНЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ.

25 декабря 2009 года на Священном Синоде Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить День православной книги. С тех пор ежегодно 14 марта его празднуют во всех епархиях. Дата выбрана не случайно — по старому стилю это было 1 марта — день, когда в 1564 году на Московском печатном дворе диакон Иван Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». Эту дату принято считать датой официального начала книгопечатания в России.

В соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тюмени об этом празднике тоже не забывают — каждый год проходят мероприятия, приуроченные к нему. В этом году была традиционно подготовлена красочная и содержательная стенгазета, где разместили информацию об истории праздника, русской письменности, начале книгопечатания. Посоветовали почитать и публикацию Анны Сапрыкиной — кандидата педагогических наук, историка педагогики, писательницы, мамы семерых детей о том, как привить любовь к чтению. Рассказали о Владиславе Крапивине – нашем земляке, известном писателе.

Большое внимание уделили и региональному компоненту, представив православных писателей Тюменской земли: святителя Иоанна Тобольского с книгой «Илиотропион», книгу нашего митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия «Размышления о баснях Крылова», книгу Мирослава Бакулина «Сказ о святом Филофее, сибирском чудотворце», которая рассказывает о житии святителя Филофея Тобольского просветителя Сибири, книги тюменской православной поэтессы Юлии Щербань.

Разместили и некоторые отзывы о любимых книгах детей Воскресной школы, педагогов, наших священников: отец Алексий, например, любит читать о мучениках ХХ века, а отец Андрей — Душеполезные поучения и послания аввы Дорофея.

К праздничной дате были приобретены и книжные шкафы. Книги библиотеки бережно протерли, перебрали, подклеили, расставили по темам.

В виду того, что 2024 год в России объявлен президентом В. Путиным годом семьи, особого внимания в библиотеке заслуживает полка «Семья – малая церковь». В холле, где расположена библиотека, родители ждут детей, когда они на занятиях в Воскресной школе. Дети здесь же ждут следующего урока или когда за ними придут родители. Почитать всем будет очень полезно.

В этом году у нас немало тех, кто только начинает воцерковляться, приходят семьями, что не может не радовать. Перебирая книги, меня, как неофитку, жену и мать двоих детей, не отпускало желание прочесть каждую, внять советам.

День православной книги отмечается с целью привлечения внимания к чтению духовно-нравственной литературы и речь не только о православной книге в ее узком понимании, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности. В связи с этим, мне хотелось бы обратить внимание на небольшую полочку «Православные поэты и писатели современности». Сейчас здесь отдельно мы поставили книги Юлии Щербань. Юлия Сергеевна – прихожанка нашего собора, ведет его официальную страницу в интернете (в том числе в социальной сети ВК), педагог Воскресной школы. Она – экономист, мама дочки, человек с большим сердцем и доброй душой – волонтер, член попечительского совета Благотворительного фонда «Друзья Милосердия», организатор в нашем соборе ежегодных акций по сбору детей из нуждающихся семей в школу и Рождественских подарков для них. И это только то, что знаю о ней я. Юлия очень скромна и не рассказывает о себе, но она автор двух сборников стихов и книги сказок.

Ее первая книга «Будет новый день» была проиллюстрирована воспитанниками нашей Воскресной школы. Книга посвящена теме жизненного пути, который проходит каждый человек: «Пути из детства в юность, а из юности – во взрослую жизнь. А еще она – о пути к Богу» — пишет сама Юлия.
Вторая книга – сказки для девочек «Принцесса и рыцарь». Мечтать… Мечтать можно в любом возрасте. И представлять себя Принцессой, Королевой, Рыцарем… Возможно, в одной из сказок ты узнаешь себя. Третья книга — женская лирика «Ты – женщиною рожденная». Она вышла в свет в 2023 году. О чем эта книга? «Наверное, о том, что несмотря ни на что, новый день все равно наступает, солнце все равно встает, а в конце нас всех все равно ожидает вечность. И самая главная в жизни Встреча» — пишет читателям в аннотации к книге автор.

Совсем недавно у нас в соборе состоялась музыкально-поэтическая гостиная, где Юлия читала свои стихи. Они тронули каждого. А иначе и быть не могло. Они настолько искренние и настоящие, что невольно думаешь, что они о тебе, будто это твои мысли и чувства; они настолько о важном, о социально-значимом: о вере, надежде, любви к Богу и ближнему, даже незнакомому, о сострадании, милосердии, войне… Их хочется перечитывать, выучить наизусть.

Главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем – выбрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, становиться образованным, умным, сердечным и добрым человеком.

Екатерина Петрачук, педагог Воскресной школы собора Благовещения Пресвятой Богородицы

Просмотры (16)

Комментарии закрыты.