День прославления святых жён-мироносиц в соборе Благовещения пресвятой Богородицы

Главным днем прославления жен-мироносиц является 3-я Неделя (воскресенье) после Пасхи. Прославление мироносиц связано с прославлением Воскресения Христова. Они оказались первыми, кто пришли к Живоносному гробу, чтобы помазать тело Иисуса дорогим пахучим маслом — миро и получили весть о Воскресении. Они первые воскликнули: «Христос Воскресе!»
Мне бы хотелось поместить здесь стихотворение православной поэтессы Тюмени, прихожанки собора Благовещения Пресвятой Богородицы, педагога Воскресной школы – Юлии Щербань.

Мироносицы.

Они шли поутру тихо
И сосуды несли в руках,
Было страшно идти открыто,
Но есть то, что сильней, чем страх.

Шли к Нему, шли за Ним упрямо.
И спустя почти двадцать веков
Наши бабушки, наши мамы
Повторили их подвиг вновь.

Когда Церковь была вне закона,
Шла борьба беспощадная с ней,
Они дома хранили иконы
И учили молиться детей.

Когда храмы кругом закрывались,
Были клубы, музеи в них,
Они ночью тайком собирались
И молились в избах своих.

Когда гнали, когда судили
Лишь за то, что ты друг Христов,
Они просто работали, жили,
Но своих не снимали крестов.

Все прошло, словно веха истории,
И почти позабыто сейчас,
Только молимся мы пред иконами,
Сохраненными ими для нас.

Незаметные, скромные, тихие,
Не осталось ни лиц, ни имен.
Но живет наша Церковь молитвами
Мироносиц недавних времен.

День жен-мироносиц в Православии — это почти 8 марта в миру. Только Церковь восхваляет иные качества женщин. Прежде всего, это: великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и пламенная вера, которая всё может преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.
Иерей собора Благовещения Пресвятой Богородицы Алексий Симаков после Литургии поздравил прихожанок с праздником, и все были приглашены на концерт, на котором состоялась презентация книги педагога Воскресной школы — Татьяны Осташковой.
Татьяна – давняя прихожанка храма. Для меня она та, которую поистине можно считать женой-мироносицей, пример для многих. Благодаря вере, Таня смогла справиться с тяжелым недугом, не ропща, а отвечая людям, которые в определенных ситуациях спрашивают: «За что, почему я?» так: «Не за что, а зачем. Бог послал вам уникальную возможность искупить терпением и смирением свои грехи (а они у всех в достаточном количестве) еще здесь, на земле, при жизни. Возможность в себе и своей жизни что-то поменять, передумать, переосмыслить… Благодарите и потерпите…» — цитата из книги Татьяны Осташковой.
Татьяна работает учителем в русско-классической школе, принимает активное участие в различных благотворительных акциях, шьет и расписывает мишек солдатам на СВО (и не только мишек!), одна из участниц Школы приёмных родителей (да, Татьяна с мужем и дочкой решили однажды и осчастливили одного малыша, и теперь Таня делится опытом и помогает таким семьям). Вообще, Татьяна — удивительно талантливая, красивая, смелая, решительная и, несмотря на внешнюю хрупкость, — сильная женщина.
Написав книгу о сложном периоде своей жизни, Татьяна не спешила ее публиковать. Написанное существовало в электронном виде, и мало кто догадывался о том, что Таня пережила и о том, что есть об этом книга. Однажды я поделилась с нашей коллегой, что мне нужно оптимистично поддержать подругу, чтобы она поверила во Всевышнего, в себя, врачей, пошла на лечение. А она мне и говорит: «Мне Таня скидывала какую-то книгу для моей заболевшей подруги. Сама, признаюсь, не читала. Сейчас перешлю тебе». Я решила прочитать сначала сама. Мозг отказывался принимать: «Да нет же, это не про неё! Осташковой знакомо это страшное «рак»? — не может быть. Вот я знаю, что это такое. Моей мамы не стало почти 2 года назад, он её «сожрал». А она откуда знает? Ходит такая умница и красавица. Смеётся. Тонко шутит, и на работу ходит, и в храм, и занятия ведёт. И песни поёт, и то, и сё… Да нет же! — Таня просто красиво пишет, у нее интересный слог (читала её посты в социальных сетях), это просто её творчество, не более» — убеждала себя я в 4 утра. На следующий же день сие «творчество» я отправила подруге. Та как-то сразу, как я, прочитала на одном дыхании и пишет мне в то время, когда я смотрю на Таню, пытаясь найти «следы» болезни у той и набираюсь смелости тактично её «допросить»: «Каааатя! Спасибо, тебе и автору! Я хоть теперь знаю к чему готовиться, даже знаю на какой день волосы выпадут! Я решила бороться! – есть же шанс!» У меня выступили слёзы. Я просто подошла, обняла Таню, разревелась и сказала: «Я прочитала твою книгу». Она, улыбаясь: «И что? Удивлена?!». Мой ответ: «Её надо публиковать! Ты не имеешь право этого не сделать!» И тут опять «пропикал» мой телефон. Моя подруга пишет: «Её же надо опубликовать! Это же сколько людей можно спасти?!» За две недели нас стало уже четверо, и это только с моей стороны. Стало понятно: книге быть! Надо быть!
Слава Богу, книга вышла в свет. Ее первая презентация прошла в «Благотворение» — фонде в поддержку женщин с заболеванием «рак груди» г. Тюмени. Прошла на ура. Женщины со слезами на глазах благодарили Татьяну. Почти все экземпляры книги разошлись за месяц. Многим они были подарены. В том числе в фонд.
Сегодня, в праздник, посвященный женам-мироносицам, представить книгу прихожанам (главным образом прихожанкам) собора в форме откровенного, оптимистичного рассказа своей истории, сопровождая песнями, стихами и зачитыванием отрывков из книги, было благословлено о. Алексием, которому Татьяна очень благодарна. Он и начал это мероприятие. После поздравлений с праздником, батюшка резюмировал, что Татьяна – сильная женщина, которая, Слава Господу нашему, стойко приняла, справилась с болезнью, от которой никто не застрахован и делится с другими: как это было, вдохновляя не опускать руки, а сделать определенные выводы.
Честный и ровный рассказ Татьяны, чтобы присутствующие смахнули слезу (Таня, кстати, держится стойко и вообще не плачет, не то, что некоторые), сопровождало трогательное пение ее самой, Юлии Тишинской и Снежаны Сиятовской, которая еще и аккомпанировала на гитаре. Пели они вживую, без микрофонов, но их слышал каждый — все слушали затаив дыхание, с замиранием сердца. А как зачитывала отрывки из книги Екатерина Дергачева (прихожанка собора, мастер художественного слова)?! Были прочитаны и несколько стихотворений Татьяны Осташковой – ею, Екатериной Дергачевой и мне тоже Таня позволила это сделать. Мероприятие не оставило равнодушными никого. Все хотели приобрести книгу, которая, и проиллюстрирована автором. Ну, как тут не скажешь: «Человек талантливый, талантлив во всех областях» (с).
Дорогие сестры во Христе! С праздником! Здоровья, веры во Всевышнего, понимания того, что все испытания нам во благо, пусть Бог будет в сердце каждой и в грустные, и в радостные минуты.

Екатерина Петрачук

Просмотры (125)

Комментарии закрыты.