90 лет со дня взрыва Благовещенского собора г. Тюмени

Девяносто лет назад в ночь с 13 на 14 июня 1932 года был взорван Благовещенский собор г. Тюмени.
Построенный за казенный счет по указу Петра I под руководством Святителя Митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского) в 1704 году, Благовещенский собор располагался над Государственной казной на высоком берегу Туры. Напротив него выстроили здание Городской думы (сейчас городской музей). Собор являлся украшением Тюмени и был её первым каменным зданием, духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири. Снаружи стены собора были украшены ребристой цветной керамической плиткой и керамическими наличниками, а изнутри евангельской виноградной лозой из керамики.
В годы страшных гонений на Церковь в 1932 г. Благовещенский собор был закрыт, а в его здании организован антирелигиозный музей, в 1932 г. продан Сбербанку на кирпичи и взорван вместе с прихожанами, вставшими на защиту Собора.
В память о соборе и за веру пострадавших 14 июня в восстановленном Благовещенском соборе совершена панихида, а на фундаменте взорванного собора прочтен Благовещенский акафист. В знак преемственности поколений в алтарную стену при строительстве воссозданного собора заложены кирпичи собора разрушенного, а в алтаре хранится уникальный клейменый закладной камень собора времен Петра I и Святителя Филофея Митрополита Тобольского и Сибирского. «Радуйся, Невесто Неневестная» поется Царице Небесной в новом Благовещенском соборе.
Староста Благовещенского собора И.П. Чикирева

Эта скорбная юбилейная дата не осталась не замеченной на занятиях воскресной школы нашего храма. В восстановленном Благовещенском соборе дети воскресной школы провели экскурсию для своих родителей и детей младших групп. Особое внимание было уделено трагическим моментам истории Благовещенского собора. Перед главным пределом собора организована большая фотовыставка, на которой представлены материалы о взорванном храме. Преподаватели помогали детям найти необходимую информацию об истории строительства и разрушения храма, при этом нужно отметить, что впоследствии старшие дети самостоятельно искали материал и с радостью делились новыми фактами.
Дополнительно все вместе съездили на место, где был взорван Благовещенский собор. Сейчас здесь находится одно из оснований вантового пешеходного моста (мост Влюбленных) и установлена информационная табличка с фотографиями храма.
О Благовещенском соборе имеется информация и на Текутьевском бульваре. Центральной городской библиотечной системой для горожан и гостей города организован музей воспоминаний под открытым небом «Мир старого «Некрополя». На стендах размещена архивная информация об известных жителях Тюмени начала 20-го века. Среди таких жителей и последний староста разрушенного Благовещенского собора Семен Котельников. Пострадавший за веру Христову и умерший от побоев, он похоронен вместе со своей женой на городском кладбище в центре города.
В музейном комплексе им. И.Я Словцова в этом году организована постоянная выставка, посвящённая Благовещенскому собору г. Тюмени. В память о произошедшей трагедии прихожане и дети воскресной школы нашего храма посетили эту небольшую выставку в музее.
Педагог Воскресной школы Е.А. Зимнева

Просмотры (338)

Комментарии закрыты.