ИГУМЕНЬЯ ОЛЬГА (Lecic) ИЗ СЕРБСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО МОНАСТЫРЯ В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В конце января наш собор посетила удивительная гостья — игуменья Ольга (Lecic). Вот уже 4 года она является настоятельницей женского православного монастыря в городе Улцинь (местечко Briska Gora, Черногория).
В настоящее время в монастыре всего 4 монахини. Они начали его строительство вокруг старой небольшой церкви святого Василия Острожского. В собственности монастыря есть виноградники. Монахини выращивают плодовые деревья, оливки, лаванду. Они делают вино, сыр, варенья, джемы, оливковое масло, добывают соль.
В монастырь Ольга ушла в 18 лет. Ее дедушка был верующим человеком, и она ходила с ним в церковь. На вопрос: «Почему в монастырь? В 18 лет?», отвечает: «Потому что Бога люблю больше всего». Глаза матушки, как озеро чистые. Высокая, статная, красивая. Сама она будто светится, выглядит абсолютно счастливой. Я, честно, любовалась и восхищалась. Для меня уйти в монашество, да еще в таком молодом возрасте – подвиг.
До того, как стать настоятельницей, Ольга была монахиней православного женского монастыря Рустово. Самая новая его церковь построена в русском стиле. Она деревянная и освящена в честь Царских страстотерпцев Романовых. Именно поэтому, приняв приглашение своей крестницы – Анастасии Дубинской, матушка Ольга взяла благословение митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, чтобы совершить и паломническую поездку по местам царской семьи. Анастасия и Валерий Чупин (известный тюменский историк, краевед) сопровождали и были переводчиком и экскурсоводами матушки. Они посетили в Тюмени все церкви и монастыри, побывали на водосвятии 19 января на р. Тура. Матушка умылась и испила воды из реки, посмотрела на то, как окунаются в проруби. Сама она с восторгом прокатилась с горки. Да ни раз! Скажу больше – даже «бабочку» на снегу сделала. Анастасия показала, как это. Вообще, матушка Ольга показалась мне доброжелательной, открытой, готовой пробовать и узнавать новое. Анастасия подтвердила: «Она на всё соглашалась и говорила: «Да!», на удивление».
В соборе Благовещения Пресвятой Богородицы священник Алексий Симаков провел экскурсию гостям, привел и в кабинет Воскресной школы, где я готовилась к занятию. Я с радостью рассказала о «Воскреске», о том, что мы изучаем, показала поделки и рисунки детей. Затем мы пошли в трапезную и вкусно пообедали. Особенно понравились гостям только испеченные постные пирожки и компот. Наших поваров похвалили, так же, как и женщин, трудящихся в просфорной – они угостили просфорами и дали с собой.
Анастасия рассказала о том, что они уже съездили в Тобольск, где были в иконописной школе, во всех монастырях и церквях. Поведала и о том, что где-то матушка даже сама звонила в колокола. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия побывали они и в ризнице Тобольского Кремля. Конечно, посетили и музей Романовых.
Из Тюмени паломническая группа отправилась в Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, Храм Спаса на крови, Ганина яма, Поросёнков лог – были в их маршруте.
Паломническая поездка и частный визит к крестнице впечатлили игуменью. Ее большим желанием был приезд именно зимой, когда у нас холодно и лежит снег. А меня лично очень впечатлила она. Когда матушка Ольга сама подошла с улыбкой обняться на прощание, душа моя ликовала. Она такая доброжелательная. До этого монахини мне казались слишком сдержанными, строгими. Что меня привело в еще большое удивление это то, что я не ощутила ее физического тела (и не потому, что матушка стройная), а будто меня «взяло под крыло» что-то теплое и воздушное» — рассказывала я всем. Одна моя знакомая сказала: «Ангел». Похоже. Даже не могу передать свои ощущения. В этот момент я загадала, что мы обязательно встретимся еще.
После отъезда матушки Ольги из России, Анастасия и Валерий пришли в воскресный день на службу в собор Благовещения Пресвятой Богородицы и передали от нее лавандовое масло и иконку святого Василия Острожского. А Валерий еще и книгу свою подарил «Садовая улица Тюмени. Первая пешеходная». Очень неожиданно, приятно и ценно. Храни, вас, Господь!
Если у кого возникнет желание помочь монастырю, заказать требы, поехать на экскурсию или потрудиться там, обращайтесь, поделимся контактами.

Екатерина Петрачук, прихожанка и педагог ВШ
собора Благовещения Пресвятой Богородицы

Фото предоставлены А. Дубинской.

 

Просмотры (341)

Комментарии закрыты.