Набор на курсы сестер милосердия

Братья и сестры!
Апостол Павел пишет: «Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». (Гал. 5, 6). Иными словами, мы должны называть себя христианами не потому, что постимся, исполняем молитвенные правила, ходим в храм, отстаиваем Православие перед иными исповеданиями, но потому, что благодать Христова, живущая в нас, выявляется в любви и милосердии по отношению к ближним и дальним.
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? … Хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:14-20). Христос учил, что не те спасутся, которые говорят, но те, которые и дела делают» (I Апология, 10; 16).
Милосердие – это то, что наиболее уподобляет нас Богу.
Сегодня главным для многих церковных людей является вовсе не человеколюбие. Милосердие для нас тяжело, оно не «вошло в плоть и кровь» ни нашей общецерковной общины, ни нашего общества, несмотря на то, что оно и считается «православным». К милосердию нам приходится себя понуждать. Нам не нужно себя убеждать, чтобы завтракать или ужинать, это для нас естественно. А напоминать о делах милосердия приходится.
Господь к каждому из нас относится с великой любовью и великим уважением. Уважительное отношение к личности, к другим и к себе самому, несёт в себе и некий отблеск богоподобия. Именно из-за отсутствия уважения и самоуважения милосердие не течёт из наших сердец столь свободно, обильно и быстро, как это бывает, например, с осуждением, которое проистекает именно от непонимания и нечувствования того, что Бог к каждому человеку относится уважительно равно. Именно по этой причине к милосердию нам нужно себя принуждать, как к чему-то тяжёлому и подчас чуждому.
Итак, без милосердия мы – не христиане, каким бы православным «антуражем» не была бы обставлена наша жизнь. Поэтому подвиг милосердия должен стать одним из главных наших деланий, и не только в дни Поста и внутри храма, но и «на всякое время и на всякий час».
Духовный же и церковный смысл подвига в том, чтобы милосердие стало для нас естественным, как дыхание. Мы станем воспринимать нашу Церковь не как субкультуру, но как подлинную и всеобъемлющую жизнь во Христе. Во главе должна быть не внешняя, обрядовая, храмовая сторона церковности, а цельная христианская жизнь!
Мы хотели бы организовать на нашем приходе группу сестер милосердия для оказания помощи болящим. Для обучения сестер в храме праведного Симеона Богоприимца организованы курсы. Приглашаем всех желающих женщин присоединиться. Занятия проходят 2 раза в неделю с 18.00 до 20.00 по понедельникам и пятницам по адресу ул. Республики, 60.

Желающие могут обратиться к священнику (8-919-946-48-46) или оставить для связи номер своего телефона в церковной лавке.

Просмотры (354)

Комментарии закрыты.