С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляем вас со светлым праздником Рождества Христова!

Рождество… Какое оно? О чем оно?

Бог есть любовь, и конечно, Рождество Христово, в первую очередь, о любви. О великой, всеобъемлющей, непостижимой любви. О той любви, по которой Бог «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

А еще оно о сострадании и милосердии. О том, что ни в одном доме не нашлось места для уставших, измученных долгой дорогой путников: праведного Иосифа и Пречистой Девы Марии. И это не какая-то особая черствость или жестокость. Никто в Вифлееме, наверное, не хотел, чтобы они ночевали на улице, чтобы кто-то из них замерз или пострадал. Просто в гостиницах действительно не было мест. А у жителей Вифлеема было слишком много своих забот, чтобы решать проблемы еще и этих двоих. Ведь так бывает. Ведь это так жизненно и знакомо. И только в Рождество наша ежедневная суета, заслоняющая лица ближних и заглушающая их просьбы о помощи, кажется особенно страшной.

А еще Рождество – о вере и поиске Бога. Ведь волхвы-то искали. Увидели звезду Его на востоке, проделали определенный (совсем не близкий) путь. И нашли, и поклонились, и принесли свои дары, и приобрели несравнимо больше, нежели отдали. И пастухи просто и естественно поверили, что рожденный в вертепе есть Спаситель мира. Как же часто этого не хватает нам. Просто поверить.

И конечно, Рождество о чуде. О чуде веры, о чуде любви, о чуде милосердия. Рождество – это нежный взгляд Пресвятой Богородицы, теплое дыхание овечек, удивленные и радостные лица пастухов. Рождество – это пение Ангелов и мягкий свет звезды. Рождество – это рождение. Мы встречаем родившегося Богомладенца Христа, и верим, что в этот день и в наших сердцах зародится что-то новое. Доброе и светлое.

С Праздником, дорогие братья и сестры! С Рождеством Христовым!

Просмотры (97)

Комментарии закрыты.