Паломническая поездка в Белогорский монастырь.

Для Благовещенского Собора г. Тюмени новолетие в 2022 году началось с паломнической поездки в Пермский край.
Небольшая группа прихожан, учителя воскресной школы, родители с детьми в сентябре посетили Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.
Монастыри являлись и являются не только духовными, но и культурными, и историческими центрами России.
Белогорский монастырь называют Уральским Афоном за строгость устава.
История обители начинается в 1891 году, когда в память «чудесного избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии» на Белой горе был установлен пятисаженный крест, прозванный в народе Царским (высота 10 м 65 см).
Строительство первого деревянного храма было закончено в феврале 1894 года, но к сожалению, вскоре этот храм сгорел и с 1902 года началось строительство монументального, грандиозного, каменного храма в русском стиле – Крестовоздвиженского собора.
Сооружение храма продолжалось 15 лет, по окончании строительства храм вмещал 8 тысяч человек. Интересен тот факт, что строительный материал поставлял монастырский кирпичный завод, который был построен на деньги святого праведного Иоанна Кронштадтского. До настоящего времени эти кирпичи являются стенами храма и на не заштукатуренных участках стен видны отпечатки пальцев тех, кто изготавливал эти кирпичи вручную.
Трагические события наступили для монастыря в 1918 году. 25 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монаха Белогорского монастыря. Монастырь был разграблен и закрыт.
Началом возрождения монастыря считаются 1988 — 1989 годы, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В настоящее время отреставрирован весь Белогорский монастырь: собор, братский корпус, звонница, трапезная, источник, купели. В мае 1996 года монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Наша паломническая группа прикоснулась к святыням Пермского края и замечательно, что сегодня Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь привлекает внимание не только паломников, но и других гостей. Мы увидели много интересного и полезного, а главное духовно укрепились.
Своими отзывами поделились участники поездки.
Зимнева Екатерина:
«Впервые в этом монастыре я была 17 лет назад. Зимой. Кто был здесь в холодное время года сталкивается с необыкновенной снежной сказкой. А в эту осеннюю поездку для меня было важным увидеть те изменения, которые произошли за эти годы возрождения обители. И конечно хочется поделиться радостью от увиденных перемен. Разрушенные здания восстановлены, построены новые, сделано благоустройство территории, чистота, порядок и гостеприимство».

Мария У.:
«Мне больше всего понравился сам монастырь: большой белый монументальный храм стоит на самой вершине горы.
Яркое впечатление осталось от Божественной Литургии. Удивило церковное пение — казалось, что хор состоит из десятка профессиональных певчих, а на самом деле было всего 3 человека. Как нам объяснили, это связано не только с талантом и прекрасными голосами хора, но и с особым строением храма, особой конструкцией купола, которые создают усиливающий эффект».

Дарьяна Петрачук:
«Мне очень понравилось, что храм расположен на горе. Дух просто захватывало на высоте! Был сильный туман и ощущение, что мы на небе, в облаках. После вечерней службы мы разместились в гостинице для паломников, где вполне хорошие условия».

Светлана Муханова:
«Меня впечатлила экскурсия в нижнем храме собора. Экскурсовод Андрей — местный житель, работает в монастыре. Мы слушали его рассказ про старинные иконы: например, про чудотворную икону Божьей Матери, которая принадлежала первому монаху и игумену монастыря — Варлааму Коноплеву. Сейчас эта икона украшена многочисленными драгоценными дарами прихожан в благодарность о помощи Пресвятой Богородицы».

Людмила Гроздева:
«Монастырь молодой, но он развивается. Очень комфортный братский корпус с гостиницей для паломников. Несмотря на очень маленький состав братии, все ухожено. У них строгий устав, сухость общения и мужской дух.
И конечно, меня поразили шикарные виды: монастырь посреди природных красот!!!»

Ирина Маркелова:
«Это обособленный монастырь, и если есть желание отречься на несколько дней от мирской жизни, то это самое подходящее место.
Многих из нас впечатлила исповедь. В том числе и меня. По каждому вопросу получили глубокий и мудрый совет.
После Божественной Литургии наместник обители поздравил с днем Ангела монаха Захария, который печёт просфоры в скиту по ночам. Вместе с хором мы пели ему поздравление «Многая лета».

Елена Петаева:
«Поразил меня утренний вид с горы, когда растворяются облака. Воздух в Кунгуре, который хочется пить, вдыхать и наслаждаться».

Галина Ивановна Базарна:
«Величественный храм в Белогорском монастыре, его большая территория, огромный крест… Хотелось подольше побыть в этом месте. К сожалению, в эти выходные купели на источниках были закрыты, желающие окунуться не смогли, но каждый набрал для себя воды».

Светлана Резниченко:
«Для меня в паломнических поездках главное — это люди!
Благодарю Ирину Маркелову за организацию этого замечательного путешествия! Это огромный труд и мало кто так сможет! Благодарность и всей нашей группе за радушие и за компанию, за душевное общение и игры в дороге.
А еще хотелось бы отметить, что еда в монастырской трапезной потрясающая!»

Екатерина Петрачук:
«В первый день поездки была экскурсия по Кунгуру, его храмам. Экскурсовод Галина очень любит родной город и смогла передать свою любовь к истории своей малой Родины, уважение к людям, внёсшим вклад в его развитие.
Меня впечатлил подъем на колокольню. Добраться наверх совсем нелегко: нужно пройти по тёмной, узкой и извилистой лестнице с множеством ступенек, и перед твоим взором откроются удивительные виды: на весь город, на реку Сылва, на чудо природы — Кунгурскую пещеру, в которой мы тоже побывали.
Я очень ждала поездку. Мне хотелось оказаться в этом особом месте и исповедаться, искупаться в святом источнике. Было большое желание взять с собой дочь, приобщить и её».

Елена Медведева:
«Нам с дочерью Софией очень понравился провинциальный городок Кунгур. Этот купеческий город утопает в зелени. Он знаменит своей обувью, гончарным ремеслом, уникальными пряниками и камнем селенит. Сам город находится на пересечении 7 дорог и 3 рек.
Дорога из Тюмени в Пермский край заняла около 10 часов. В это время мы слушали житие преподобномученика Варлаама Белогорского, прочитали акафист этому святому.
Благодаря поездке я познакомилась с новыми и ближе пообщалась с уже родными и знакомыми сёстрами».

Татьяна Юрьевна Киселева:
«До начала поездки я посмотрела всю информацию в интернете о монастыре. И он оказался прекрасен во все времена года: красочный осенью, сияющий зимой, цветущий летом и весной. Для меня эта поездка оказалась привлекательна в связи с тем, что она включала и экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру.
Я оказалась самым взрослым паломником. Вообще, возраст участников группы был от 4 лет до 71 года. И для меня это испытание, которое прошло очень легко!!!»

Паломнические поездки очень объединяют людей и наша группа не исключение. Когда автобус прибыл в Тюмень, паломникам не хотелось расставаться. Все настолько сблизились за это время, что сразу стали спрашивать: «В какое святое место мы отправимся в следующий раз и когда?».
Радует, что присоединяются к нам новые паломники, которые приобщаются к православной вере, берут с собой детей, изучают историю храмов и святых. Поездки по святым местам способствуют углублению веры, поиску смысла жизни. Отрадно, что все больше людей интересуются своей историей, географическим особенностями страны, своей религией.
Паломничество имеет большее значение в жизни общества в целом, ведь оно играет духовно-просветительскую, образовательную, миссионерскую роль, способствует развитию благотворительности. Для каждого конкретного человека паломничество необходимо для духовного развития своей личности.

Просмотры (194)

Комментарии закрыты.